Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №231 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация







День Победы

Главный интернет портал регионов России
Официальный интернет-портал правовой информации


Яндекс.Метрика

Экскурсия в Музей пожарной охраны.

10 марта учащиеся 3 и 4 классов посетили Музей пожарной охраны, расположенный в здании с каланчой по сей день действующей пожарной части №9, что на Большом проспекте Васильевского острова.. На экскурсии ребята получили много полезных и жизненно важных знаний, увидели и узнали много нового и интересного.

Оказывается, пожарные обижаются, когда их называют "пожарники", так как "Пожарные" - это те, кто тушат пожар, а вот "Пожарники" - это погорельцы. А еще, раньше считалось, что лучшим средством защиты от угарного газа являются… усы! Устав пожарных прошлого требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Усы выполняли роль простейшего респиратора, они смачивались и засовывались в нос.

Знакомясь с исторической экспозицией музея учащиеся увидели множество подлинных экспонатов - медные каски петербургских пожарных, дыхательные аппараты, предшественников современных противогазов, огнетушители начала XX века, ручной и паровой насосы. Заглянули они и в "кабинет брандмайора", где представлены уникальные экспонаты и ростовые куклы в форме брандмайора и брандмейстера (брандмайор – начальник пожарной охраны города, брандмейстер – начальник пожарной части).

Особая часть выставки посвящена Великой Отечественной войне. Продуктовые карточки, зажигательные бомбы, фотографии и макет, рассказывающий об одном из городских пожаров зимы 1942 года, помогли ребятам сильнее почувствовать весь ужас и героизм блокадного времени.

На интерактивной территории музея учащиеся познакомились с технологиями современного пожаротушения и, конечно,на протяжении всей экскурсии разговор шел о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

Не будет преувеличением сказать, что посещение Музея пожарной охраны потенциально способно спасти человеку жизнь или сохранить здоровье. Ведь знания, полученные здесь, могут оказаться весьма полезны, а будучи применены на практике, предотвратить не одну трагедию.


Сюрпризная сценка с бабой Ягой

IMG_2324