Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №231 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация







День Победы

Главный интернет портал регионов России
Официальный интернет-портал правовой информации


Яндекс.Метрика

О мероприятиях по энергосбережению

Обеспечение комфортных, качественных и безопасных условий – одна из важных задач образовательного учреждения. Освещение – один из основных факторов, влияющих на детей в школе, оказывающих влияние на работоспособность, настроение и зрение ученика.

Светодиодные лампы – экологически чистые, с минимальным уровнем пульсации. Правильная цветопередача помогает сохранить эмоциональную устойчивость и хорошее настроение на протяжении всего дня.

В 2022 году ГБОУ № 231 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга был заключен энергосервисный контракт по замене люминесцентных светильников на светодиодные во всех помещениях школы.

Особенностью энергосервисных контрактов является то, что инвестор возвращает вложенные средства за счет достигнутой экономии.

Поскольку бюджетные учреждения - это организации, услугами которых пользуются тысячи людей, от реализации одного контракта создается комфортный микроклимат для всех посетителей. Приоритет для образовательных учреждений – качественное освещение.

По статистике ученик находится в школе в среднем 40 часов в неделю. Таким образом, большую часть светового дня учащиеся проводят при искусственном освещении, поэтому очень важно соблюдать в школе нормативы освещенности. Естественное освещение наиболее оптимальное для детского зрения, однако, в зимний период при сокращении светового дня, в вечерние часы, а также в пасмурную погоду искусственное освещение незаменимо. Экономически выгодно использовать светодиодные лампы. Проект выполнен с учетом действующих требований санитарных правил и норм и последних рекомендаций Роспотребнадзора.

При использовании светодиодных ламп отсутствует риск перегрузки электросетей при включении светильников, а потери на линиях питания сводятся к минимуму. Данное оборудование является экологически чистым и не требует особых условий обслуживания и утилизации. Оно пожаро- и электробезопасно, может использоваться в помещениях с высокой влажностью. Светодиоды, в отличие от люминесцентных аналогов, не выделяют ртутных паров и не содержат фосфор. У них отсутствует отрицательный эффект низкочастотных пульсаций, вызывающих усталость глаз. Средний срок работы светодиодов составляет порядка 50 000 часов, что в 10–100 раз больше, чем у ламп накаливания. Кроме того, световой поток и сила света СД не изменяются со временем (у традиционных ламп отмечается снижение светового потока на 40–60% уже в первые месяцы использования). Для школ проблема качества освещения очень важна, поскольку это напрямую влияет на здоровье и успеваемость детей. В целом использование светодиодного освещения позволяет не только обеспечить экономию электроэнергии, но создать комфортную обстановку, способствующую снижению утомляемости преподавателей и учащихся.


IMG_20221209_142003

IMG_20221209_142136